J'ai réalisé 2 gâteaux, comptez 8 parts par gâteau environ ..
C'est un dessert très moelleux d'origine mexicaine ( d'où les mesures en "cup" ci-après ), une base classique, ce qui le différencie des autres gâteaux c'est son sirop d'imbibage aux 3 laits qui en fait un gâteau humide et ultra moelleux.
J'ai choisi de l'arômatiser au pandan ( pour ceux et celles qui se disent mais qu'est-ce que c'est encore de ce truc qu'elle nous a mis dedans ?? petite info. en fin d'article ) mais il peut tout aussi bien rester nature.
Il se marie très bien avec un coulis de fruits, confiture, et/ou fruits frais
Pour un gâteau
- 4 oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 1/4 cup de lait équivaut à 60 ml de lait
- 1 cup de farine équivaut à 140 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de pâte de pandan
Sauce aux 3 laits qui suffit aux 2 gâteaux
- 1 pot de lait concentré sucré
- 3/4 de pot de lait concentré non sucré ( utiliser la boite de lait concentré sucré en contenant "mesureur" )
- 1/4 de pot de crème liquide
Préchauffez votre four à 180 degrès.
Mélangez les jaunes et le sucre, puis le lait.
Ajoutez la farine et la levure, terminez par les blancs battus en neige, puis la cuillère de pandan.
Cuire 20 à 25 minutes, le démouler aussitôt.
Après il suffit de faire des trous avec une baguette, un pic à brochette, un cure dent, ... et de verser la sauce aux laits en plusieurs fois, réfrigérez au moins 12 heures.
Le premier, je l'ai fait avec une confiture de mangue, et fruit de la passion
Le deuxième, j'ai fait un coulis de framboises
Le pandan qu'est-ce que c'est ? "le pandanus" est une plante qu'on retrouve en Asie du Sud-Est, en usage alimentaire on en extrait le jus et on l'utilise le plus souvent pour parfumer les crêpes notamment en Indonésie, et aussi utilisé pour le célèbre gâteau "éponge" très très moelleux ...