C'est un plat traditionnel alsacien dont la préparation s'étale sur plus de 24 heures.
On y retrouve des pommes de terre, de la viande et des légumes cuits longuement avec des épices et du vin blanc.
Pour 4 à 6 personnes :
- 500 g de gîte de boeuf, morceaux pour boeuf bourguignon
- 400 g d'échine de porc
- 300 g d'épaule de mouton désossée
( vous pouvez varier les quantités en fonction de vos goûts, le truc c'est juste d'avoir les 3 sortes de viande, ça permet de donner un bon goût à l'ensemble )
Marinade
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail écrasé
- 3 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de thym séché
- sel & poivre
Légumes
- 1kg de pomme de terre
- 3 carottes
- 1 poireau
- 2 gros oignons
Commençez par la marinade.
Coupez la viande en gros morceaux et les mettre dans un saladier.
Arrosez avec le vin blanc et y mettre l'oignon émincé, l'ail écrasé, salez et poivrez, mettre le thym et déposez les feuilles de laurier.
Couvrir et réfrigérez 24 heures.
Préchauffez le four à 180 degrès.
Coupez les légumes en fines rondelles ( pomme de terre, carotte, poireau et oignons )
Dressez dans le plat en alternant les couches de légumes et les couches de viandes.
Versez le jus de marinade et y ajouter 50 cl d'eau, couvrir et faire cuire 3h à 180 degrès.
Voilà un plat délicieux, qui réchauffe et qui embaûme toute la maison !
Bon appétit biensûr ...