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14 décembre 2012 5 14 /12 /décembre /2012 05:45

 



 

Je me suis inspirée chez Jacre pour l'idée de cette recette; l'orange c'est de saison, donc l'idée était parfaite.

Pour ce qui est de la pâte à cannelé, j'ai utilisé ma recette habituelle, j'en fait de temps en temps, des traditionnels "vanille-rhum" ou au "chocolat", et ici à "l'orange".

 

Pour réaliser 25 cannelés à l'orange


- 500 ml de lait

- 40 g de beurre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 200 g de sucre

- 150 g de farine

- 2 oeufs + 2 jaunes

- le jus d'une orange

- le zeste d'une orange

- 1/2 bouchon de rhum


Pour la cuisson

- sucre glace

- beurre ( environ 30 g )


!Réalisez la pâte la veille! c'est vraiment nécessaire pour la tenue de vos gâteaux 


1) Faire chauffer le lait avec le beurre et le sachet de sucre vanillé.


2) A côté, mélangez les oeufs avec le sucre et la farine.

Ajoutez le jus de l'orange.

 

3) Une fois que le lait boue, versez-le sur le mélange sec, bien mélanger et ajoutez le zeste d'une orange et le rhum.

Laissez tiédir, et réservez au frais 24 heures avant la cuisson.


4) Préchauffez le four à 240 degrès.

Beurrez et "sucre-glacez" vos moules, petite astuce : utilisez une boule à thé pour saupoudrer le sucre glace, penser à mettre votre moule sur une plaque rigide si celui-ci est en silicone vu que la pâte est liquide, ça évite de tout renverser... versez  la pâte en laissant 1 cm en haut car ça gonfle un peu .. voire beaucoup !

 




Autre astuce: versez la pâte avec une cruche et pas avec une louche, c'est tout simple mais ça évite d'en mettre partout et de faire le remplissage proprement et éviter ainsi les pertes!

 


 

 5) Cuire 10 minutes à 240 degrès puis 50 minutes à 180 degrès.

 

J'ai réalisé ces cannelés pour une assiette gourmande avec laquelle j'ai servi de la glace au spéculoos et une salade d'orange à la cannelle.

 




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Published by Carotte - dans Avec le café
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commentaires

Fantaisie 20/12/2012 10:15

Une bonne idée gourmande, j'adore !

Bon jeudi

Miss Bretzel 15/12/2012 18:53

Dire que je n'en ai jamais fait, ils sont très beaux!

Domi 15/12/2012 12:33

un bel accompagnement !
je n'ai jamais fait de cannellés mais j'en ai goûté une fois et je dois dire que je n'ai pas bcp aimé, trop "mouillé' à mon goût loll
bizzz

Carotte 15/12/2012 17:02



je ne trouve pas que se soit trop " humide " après c'est effectivement une histoire de goût, si tu testais les miens tu changerais d'avis ... 



Sophie_cdugateau 15/12/2012 07:22

j'adore les cannelés (les classiques sont mes préférésà, tu me donnes envie d'en refaire

doudoute 14/12/2012 13:59

ils ont l'air délicieux !

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