Voilà une recette de base que j'ai pioché chez l'atelier des chefs, ici
On s'est régalé à l'apéro, c'est assez long à réaliser mais c'est délicieux, alors je referai !
Pour 4 gaufres, soit 30 bouchées ( j'ai modifié un peu la recette initiale ... ) :
- 250 g de farine
- 10 g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 8 cl d'eau tiède
- 110 g de beurre
- 1 oeuf
- 150 ml de jus d'orange, soit 2 oranges pressées
- 2 carottes
- 1 dose de safran
- 1 belle racine de gingembre frais, 25 g
Commençer par faire la purée de carotte, couper les carottes en brunoise et râper le gingembre dessus, versez le jus d'orange et le safran, faire cuire jusqu'à évaporation complète du liquide, environ 18 minutes.
Passez au mixeur.
En attendant, préparez la pâte en délayant la levure dans l'eau tiède, ajoutez le beurre fondu, le sel et le sucre.
A ce mélange, ajoutez la purée de carotte et la farine, pas de panique la pâte obtenue est très dense et compact !
Laissez reposer une heure et ajoutez un oeuf avant la cuisson.
Comptez 4 minutes de cuisson dans le gaufrier préchauffé et huilé.
Coupez de la forme souhaitée.
J'ai agrémenté d'une sauce à la ricotta :
- 250 g de ricotta
- 2 gousses d'ail hâchée
- 1 échalotte hâchée
- sel, poivre
- ciboulettte fraîche ciselée
Surmonté de saumon fumée et de quelques gouttes de citron pressée.