Assiette apéritive du 24/12/11
- Cannelés salés achetés chez Ti-rié ( chorizo-tomate / saumon-aneth )
- Chips de vitelotte
- Crème de topinambour home made
- Champignons farcis, recette ci-après
Comptez 4 petits champignons farcis par personnes, si vous choisissez de les faire en plat principal, utilisez des champignons de plus gros calibre ...
- 500 g de champignons de Paris
- 150 g de lard fumé
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 oeuf
- 50 g de mie de pain, environ ...
- 5 cl de lait
- 50 g de beurre, environ ...
- 5 cl de crème fraîche
- sel, poivre et persil
Préchauffez le four à 180 degrès
Commençez par éplucher les champignons, retirez les pieds et les réserver car on s'en servira pour la farce.
Les passer sous l'eau et les mettre sur du papier absorbant.
Farce
Hâcher les échalotes, l'ail, les pieds des champignons et le lard très finement.
Faire tremper la mie de pain dans le lait et bien l'essorer avec la main, l'émietter un peu.
Faire fondre une belle noix de beurre dans une poêle et y faire dorer le mélange échalote-ail-lard-champignons.
Au bout de 5 à 10 minutes, ajoutez la mie imbibée de lait.
Battre l'oeuf avec la crème et l'ajouter à la farce, arrêtez le feu.
Assaisonnez : sel, poivre et persil.
Remplir vos champignons avec la farce.
Dans un plat style "pyrex", déposez une feuille de papier cuisson et y mettre les champignons farcis, mettre une larme de beurre sur chaque champignons pour qu'ils dorent bien à la cuisson.
Cuire 20 à 25 minutes.