Il s'agit d'un gâteau de famille, la recette est de l'arrière grand père de mon mari qui était pâtissier.
C'est simple de réalisation, on peut le comparer à un crumble ou un streusel au niveau du goût mais les proportions des ingrédients ne sont pas les mêmes.
Pour 6 parts
- 850g de compote de pommes "maison"
- 250 g de farine
- 120 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
Préchauffez le four à 220 degrès.
Pour la pâte
Mélangez la farine + levure, avec le sucre + sucre vanillé, le beurre coupé en dés, comme un crumble: travaillez du bout des doigts et ajoutez l'oeuf.
Mettre la moitié de cette préparation au fond de votre moule ( pyrex c'est le mieux pour ce gâteau ), la compote de pommes sera la 2ème couche et terminez par la pâte restante.
Cuire 20 minutes et laissez tiédir avant de déguster avec de la cannelle, de la crème fraîche, ou tel quel c'est délicieux !