Pour 4 à 6 personnes
Je me suis fortement inspirée de la revue Saveurs de mars 2014 ( merci Maryline pour le prêt, euh le taxage je devrais dire, non ?.. )
- 50 cl de lait ( 75 cl dans la recette initiale )
- 20 cl de crème fraîche liquide ( 25 cl dans la recette initiale )
- 150 g de riz rond
- 150 g de sucre semoule ( 210 g dans la recette initiale )
- le zeste de 2 bergamotes ( 2 oranges dans la recette initiale )
- 1 oeuf
La bergamote est le fruit du bergamotier, issue d'un croisement entre l'orange amère et le citron vert, sa peau est épaisse, son goût est amère et acide, on utilise essentiellement son zeste en pâtisserie et biensûr on en fait des sucreries à Nancy ... On la cultive dans le sud de l'Europe, essentiellement en Sicile et en Calabre.
La recette ...
Faire chauffer le lait et la crème, y ajouter les zestes et montez le tout à ébulition.
Versez le riz, cuire 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement à la manière d'un riz au lait.
Dans un saladier à part, mélangez l'oeuf au sucre.
Préchauffez votre four à 160 degrès et préparez un plat avec de l'eau pour cuire le gâteau au bain marie.
Une fois les 30 minutes passées et le riz cuit, le mélanger à l'oeuf et au sucre.
( au choix, faire un caramel avant de verser la préparation, personnellement je n'ai pas fait et c'était très bien, après esthétiquement parlant c'est joli le côté caramélisé .. )
Cuire au bain marie 40 minutes à 160 degrès.
Un pur régal ...