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19 janvier 2011 3 19 /01 /janvier /2011 07:56

Manue est une de mes collègues de boulot, une excellente pâtissière aussi !

Elle a réalisé un gâteau entre noël et nouvel an absolument dé-li-cieux, je me devais de lui piquer la recette et de la tester absolument.

Alors merci à toi Manue pour cette découverte chocolatée.

 

Je dois dire qu'il est long à réaliser et qu'il assez riche aussi .. mais très facile à faire, il faut juste prendre son temps !

 

Biscuit

- 450 g de farine

- 120 g de sucre

- 40 g de cacao amer ( recette initiale 60 g )

- 200 g de beurre ( recette initiale 250 g )

- 2 oeufs

- 5 cuillères à soupe d'eau froide

Tamisez la farine, le sucre et le cacao.

Malaxez du bout des doigts avec le beurre coupé en petits morceaux, les oeufs, puis l'eau, attention c'est salissant ...

Formez une boule de pâte, laisser reposer 30 minutes voire 1 heure si vous avez le temps au frais.

 

 

En attendant ...

La crème

- 250 ml de lait

- 1 oeuf entier  + 1 jaune

- 3 cuillères à soupe de farine

- 4 cuillères à soupe de sucre

- 30 g de beurre

- 100 g de chocolat noir riche en cacao

Faire chauffer le lait.

Dans un bol, mélangez les oeufs avec le sucre, puis la farine et le lait chaud, bien mélanger.

Faire rechauffer 2 minutes pour épaissir, ne pas cessez de remuer.

Ajoutez le beurre hors du feu, puis le chocolat fondu.

Réservez cette crème au frais 1 heure.

 

Cuire la pâte à 180 degrès 17 minutes, réalisez soit des rectangles si vous voulez une forme de cake soit des carrés pour faire un cube au final ... moi j'ai pu faire 6 carrés de 15 cm.

 

Dressez un carré de pâte, de la crème, de la pâte, de la crème, ... terminez par un carré de pâte.

 

Le glaçage

- 3 cuilères à soupe de cacao amer

- 3 cuillères à soupe de sucre glace

- 3 cuillères à soupe d'eau froide

C'est magique ! on obtient un glaçage superbe et très bon, à retenir !

J'ai mis quelques vermicelles en chocolat aussi.

 

Le mieux est de laisser reposer ce gâteau toute une nuit au réfrigérateur, il est bien meilleur avec du repos.

Vous croquez dans les différentes couches de chocolat, un délice !

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Published by Carotte - dans Beaux gâteaux
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commentaires

Amélie 05/09/2011 21:59


Oooh purée quelle tuerie !!! Je me fais du mal en regardant tes photos ! ^^
Bonne soirée, bisous


stef de fla 22/01/2011 12:08


Très gourmand ce gâteau


peg 20/01/2011 19:57


Pfff ... trop dur de regarder ça ... on a envie de goûter à tout !!! merci pour la recette que je vais tester , à coup sur !
bises


point tiret exclamation 19/01/2011 22:50


Je confirme Manue est une excellente pâtissière, j 'adore sa pâtisserie,tout comme celle de Caro.


Baptiste - PIPOCA 19/01/2011 19:55


vive manue et le tout choco. Bizz


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