Il suffit de vous munir de restes de pain, brioches, gâteaux, ...
Pour moi :
- 300 g de pain d'épices
- 150 de baguette
- 600 ml de lait
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 pomme
- 1 cuillère à soupe de rhum
Coupez les " restes " en très très petits bouts.
Faire chauffer le lait et le sucre sans qu'il ne boue.
Battre les oeufs en omelette et ajoutez le lait chaud dessus, bien mélanger.
Imbibez les " restes " du mélange lait-sucre-oeuf.
A côté, coupez la pomme en dés et l'arroser de rhum, l'ajouter au précedent mélange.
Beurrez un moule à cake, remplir avec la préparation assez dense .. et faire cuire 1 heure à 180 degrès.
Pour la crème anglaise :
- 400 ml de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre vanillé maison
Faire blanchir les jaunes avec le sucre.
Chauffez le lait et le verser sur les jaunes, et faire rechauffer le tout à feu doux 10 minutes sans cesser de remuer.
Laisser reposer au frais quelques heures.