Merci à Cuisine des anges chez qui je me suis largement inspirée pour cette recette.
J'ai mangé ces roulés en Islande cet été quasiment à tous les petits déjeûners en version "industriels", et je voulais absolument essayer d'en faire moi-même, c'est chose faite maintenant !
Pour 6 roulés :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger de 8 g
- 1 oeuf
- 100 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 40 g de sucre
- 35 g de beurre ramolli à température ambiante
Pour la garniture
- 50 g de cassonnade
- 50 g de beurre fondu
- 1 bonne cuillère à soupe de cannelle
- 1 jaune d'oeuf pour dorer les roulés juste avant la cuisson
Commençez par faire la pâte : mélangez dans un saladier la farine, le sel, le sucre et la levure.
Faire un puits et versez le mélange oeuf-lait légèrement battu au préalable.
Avec vos petits doigts rabattre la farine vers le centre et mélangez jusqu'à ce que la pâte se détache facilement.
Ajoutez le beurre et pétrir plusieurs minutes, au besoin remettre de la farine, environ 100 g.
Couvrir la pâte d'un torchon et la laisser lever pendant 1 heure 15 sur le radiateur pour moi, il faut que se soir un endroit chaud et sec.
Après le temps de levage, "dégazer" la pâte, c'est-à-dire retravailler là un peu pour la détendre.
Formez un rectangle d'environ 30 cm sur 10 cm.
A l'aide d'un pinceau, étalez le beurre fondu sur toute la surface.
Faire de même avec le mélange cassonnade-cannelle
Puis, roulez à peu près droit, pas comme moi ..
Coupez 6 tronceaux que vous déposerez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Faire lever encore une heure, toujours sur le radiateur pour moi ..
Préchauffez votre four à 220 degrès.
Badigeonnez de jaune d'oeuf vos roulés et cuire 10 minutes.
Dégustez aussitôt !