C'est un plat qu'on réalise de temps en temps, et notamment quand on a du fromage qui sent bien .. plus le comté est affiné meilleur c'est ! après, pour ceux qui n'aiment pas le fromage trop fort, c'est tout à fait faisable de le faire avec de l'emmental.
Mon mari râpe le fromage pendant que je prépare la béchamel, c'est à la fois très agréable de cuisiner à deux mais c'est aussi plus aisée pour cette recette qui demande un peu de préparations simultanées.
Pour 6 personnes
- 200 g de comté 18 mois
- 3 gros oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 400 ml de lait
- +/- poivre en fonction des goûts
Une salade verte et/ou tomate en accompagnement.
Préchauffez le four à 180 degrès.
1 ) Préparez la béchamel
Faire un roux avec la farine et l'huile.
Une fois qu'il colore, versez le lait et remuez jusqu'à épaississement.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, bien mélanger.
2) Râpez le comté
Ajoutez le fromage à la préparation précédente, et mélangez délicatement avec une spatule.
3) Battre les blancs en neige
Battre les blancs très très fermes et les incorporer progressivement et délicatement au mélange précédent.
Versez la pâte dans un moule en pyrex beurré et fariné.
Pas plus que le 2/3 sinon ça déborde !!!
Cuire 45 à 50 minutes.
Dégustez aussitôt, bon appétit !