Tarte pour 8 à 10 gourmands, rectangle de pâtisserie de 25 cm sur 22 cm
- pâte sablée, soit toute prête, soit recette ici
Ganache croustillante praliné
- 170 g de pralinoise
- 60 g de gavottes
Ganache au chocolat noir
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 20 cl de crème fraîche liquide
Ganache au chocolat blanc
- 150 g de chocolat blanc pâtissier
- 15 cl de crème fraîche liquide
Caramel que ma maman m'a offert ... merci !
( un pot de 250 ml )
1) Cuire la pâte sablée à blanc pendant 15 minutes à 180 degrès.
2) Faire fondre au bain marie la pralinoise.
Broyez grossièrement les gavottes avec un pilon ou à défaut une louche .. ça marche très bien!
Puis, mélangez les gavottes au chocolat et déposez cette préparation sur la pâte.
Cette base croustillante est délicieuse et elle peut être utilisée pour d'autres gâteaux type bavarois.
3) Faire fondre le chocolat noir avec la crème au bain marie.
Bien mélanger et déposez cette ganache sur le gâteau.
4) Faire fondre le chocolat blanc avec 5 cl de crème.
Ajoutez hors du feu le reste de la crème.
Réfrigérez quelques heures et battre comme une chantilly.
Décorez votre gâteau selon votre imagination, soit une couche lisse comme les autres ganaches, soit comme moi à la poche à douille.
5) Mettre le caramel, pour qu'il soit plus facile à manipuler, faites le fondre quelques secondes au micro-ondes.
Puis réfrigérez le gâteau jusqu'à la dégustation.