J'ai réalisé ces petits gâteaux dans le cadre d'une assiette gourmande, si vous êtes patients, une petite photo de la composition en fin d'article avec les 2 autres gourmandises ...
Pour 15 gâteaux
Coques
- 100 g de beurre mou
- 70 g de sucre semoule + 50 g de sucre cassonnade
- 1 gros oeuf
- 1 gousse de vanille
- 250 g de farine
- 4 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 120 ml de lait
Ganache au caramel au beurre salé
- 150 ml de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé ( pot offert par ma môman )
1) Préchauffez le four à 180 degrès.
Munissez vous d'un gros saladier et d'un batteur éléctrique, c'est plus facile.
Mélangez le beurre avec les sucres, puis l'oeuf.
2) Ajoutez les ingrédients sec ( farine, sel, levure ) en alternance avec le mélange lait-graines de vanille.
3) Le mélange obtenu est assez dense, remplir une poche à douille et réaliser les coques, environ 4 cm de diamètre.
Cuire 15 minutes.
Pour la ganache, il suffit de battre la crème en chantilly et de la mélanger au caramel, laissez durcir toute une nuit au réfrigérateur.
Assiette de 3 desserts :
- Tartelettes au citron vert, recette ici
- Mousse de mangue au gingembre, recette à venir ...
- Whoopie vanille-caramel, recette ci-dessus