5 octobre 2009
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recette pâte sablée
-1 oeuf
- 60 g de sucre
- 160 g de farine
- 80 g de beurre
- une demi cuillère à café de cannelle
- une demi cuillère à café de sel
Travailler l'oeuf entier avec le sucre et le sel.
Ajouter la farine ( on oublie le fouet à partir de maintenant et on prend les mains ! ), on obtient alors une poudre sableuse.
Ajouter la cannelle.
Pétrir avec le beurre ramolli coupé en petits morceaux, on obtient une boule de pâte, laisser reposer une heure au frais.

Faire une cuisson à blanc pendant 25 minutes à 180 degrès, attention ne pas piquer la pâte !!!
recette crème citron
- 2 citrons
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 120 g de beurre
Prélever le zeste des citrons et réservez.
Prélever le jus des citrons et mélanger avec le sucre, les oeufs et les zestes.
Cuire dans une casserolle à feu doux jusqu'à épaississement, on ne s'arrête pas ! il faut compter environ 5 bonnes minutes.
Lorsque la crème est prise, on ajoute le beurre hors du feu, morceaux par morceaux en lissant au fouet.
Placez au frais 2 heures pour que la crème épaississe encore
recette meringue italienne
- 4 blancs d'oeufs
- 250 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 10 cl d'eau
Faites fondre le sucre dans l'eau sur feu doux.
Amenez à ébullition puis arrêtez la cuisson.
Montez les blancs en neige avec le sel puis versez le sirop de sucre en mince filet, ne pas cesser de fouetter, les blancs se raffermissent et prennent une couleur blanche satinée.
Passez la meringue au grill 5 minutes, surveiller en fonction des fours ...