750 grammes
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26 février 2011 6 26 /02 /février /2011 06:15

 

Elus gourmandises de l'année 2010 par le New York Times, j'ai voulu réaliser ces petites douceurs américaines.

 

Je me suis aidée de marmiton pour trouver des recettes, ils ont un article en ce moment dédié à ces petites gâteaux.

C'est en quelque sorte un sandwich en gâteau fourré à différentes crèmes, curds, confitures, ...

 

Pour 20 coques, soit 10 whoopies, oui public pour en faire 1 il faut 2 coques !

- 100 g de beurre mou

- 70 g de sucre semoule + 50 g de sucre de canne

- 1 gros oeuf

- 30 g de cacao en poudre amer

- 250 g de farine fluide

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, ça rend du moelleux au gâteau

- une pincée de sel

- 120 ml de lait

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

Préchauffez le four à 180 degrès.

Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec les sucres au batteur électrique.

Ajoutez l'oeuf et continez de battre une minute.

Dans un autre saladier, tamisez la farine et le cacao et y ajouter le sel et le bicarbonate.

A part, mélangez le lait et la vanille.

Versez progressivement le mélange tamisé sur le beurre-sucre-oeuf, en alternant avec le lait, battez environ 3 minutes jusqu'à ce que la consistance soit lisse.

 

Munissez vous de votre poche à douille et formez des cercles d'environ 4 cm de diamètre, veillez à laisser un espace entre les gâteaux.

Faire chauffer sur une plaque recouverte de papier cuisson 15 minutes.

Passons au garnissage, à mon passion curd :

- 10 cl de fruits de la passion, soit 4 fruits environ

- 130 g de sucre

- 3 à 4 jaunes d'oeufs en fonction de la grosseur

- 50 g de beurre

- 10 cl de crème liquide montée en chantilly, facultatif, c'est juste pour obtenir une mousse plutôt qu'une gelée, c'est plus facile pour remplir les coques.

 

Récupérer le jus des fruits, le filtrer.

Ajoutez le sucre et les jaunes d'oeufs.

Faire chauffer 15 minutes au bain marie à feu doux, jusqu'à épaississement.

Retirez du feu et ajoutez le beurre mou coupé en morceau.

Faire refroidir jusqu'à l'utilisation.

Montez la crème en chantilly et l'incorporer délicatement si vous souhaitez en mettre, et au frais quelques heures.

 

On est vraiment satisfait du résultat, le gâteau est moelleux à souhait et la ganache aux fruits de la passion est un pur délice !

Je referai ce curd pour garnir une tarte à coup sûr.

A vos spatules, saladiers ou autres batteurs électriques et faites vous plaisir !

 

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commentaires

D
<br /> cette recette me donne l'eau à la bouche ......<br /> je vais l'essayer et je te donnerais des nouvelles<br /> merci pour toutes tes merveilleuses recettes.....<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'ai bien envie d'essayer<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça y est ! je les ai fait !! j'ai hâte de les goûter... mais il faut encore patienter pour l'heure du thé... je les mettrai en photo sur mon blog prochainement !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> super !<br /> <br /> <br /> j'ai hâte de les voire <br /> <br /> <br /> ça t'a plu ???<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> très très chouette ! et ce passion curd qui me fait de l'oeil...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je m'y essaie cet après midi même !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** et à bientot<br /> ***** Chouya !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> j'espère que ça te plaiera !!!<br /> <br /> <br /> bises & bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />

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