Envie d'autre chose que d'une soupe avec mon potiron, et aussi du lait à écouler, .. d'où cette tarte qui est d'ailleurs un assemblage de deux recettes, un mélange de tarte au potiron et de gâteau de riz.
C'est un gâteau complet qui peut se manger à l'heure du petit-déjeuner, comme au goûter et/ou au dessert.
Pour 2 tartes, une petite et une grande
- 2 œufs
- 100 g de riz rond
- 100 g de sucre semoule
- 750 ml de lait
- 1/4 de potiron environ cuit à la vapeur, écrasé, et bien égoutté
- 100 g de sucre cassonade
Mélangez les jaunes et le sucre.
Y ajoutez le potiron écrasé.
Faire bouillir le lait et y jeter le riz, cuire à feu doux 20 minutes.
Versez sur le précédent mélange.
Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Versez dans les moules à tarte préalablement beurrés et farinés.
Puis saupoudrez généreusement de sucre cassonade, pour avoir une belle croûte dorée ...
Cuire 35 minutes à 180 degrés.
J'ai choisi de l'accompagner avec des lamelles de gingembre glacé mais on peut aussi le manger nature, ou avec d'autres fruits, confitures, ou aussi épicer le gâteau avant la cuisson avec de la cannelle, gingembre, ... safran ?
Je souhaite en manger au petit-déjeûner et faire des variantes de confitures, je l'ai donc laissé assez neutre.