Une recette simple, qui plait aux enfants comme aux grands, assez consistant, ce qui en fait un petit-déjeûner idéal et/ou un goûter complet.
Pour 3 petites voitures, moules en silicones, et un petit moule à manquer
D'accord, on ne reconnait plus les petites voitures après le démoulage ..
( en gros pour 6 à 8 personnes )
- 500 ml de lait
- 80 g de sucre semoule
- 80 g de semoule fine
- Caramel liquide
- raisons blonds secs, une petite poignée, environ 30 grammes
- une cuillère à soupe de rhum
Version "sans les raisins au rhum" pour les petites voitures, et avec raisins au rhum pour le gros gâteau...
Chauffez le lait avec le sucre jusqu'à obtenir une petite ébullition.
Ajoutez en pluie la semoule, et remuez entre 5 et 10 minutes à feu doux.
En attendant, faire macérez les raisins dans le rhum.
Egouttez-les.
Tapissez le fond des moules de caramel liquide, soit du commerce, soit fait maison ( juste du sucre dans une casserolle, SANS EAU ! dès que ça colore coupez la cuisson, le caramel est prêt ! )
Versez la semoule dans les moules, bien égalisez avec une spatule ou une cuillère.
Filmez et réfrigérez quelques heures.
Il existe des variantes avec "cuisson au four", souvent avec des oeufs et de la crème.
La recette traditionnelle se fait avec des raisins, mais pourquoi pas la décliner avec des cranberry, ou du gingembre confit, ou autre fruit sec de votre choix .. pareil pourquoi ne pas faire un coulis de fruit à la place du caramel.