"La cuisine ne se mesure pas en termes de tradition ou de modernité. On doit y lire la tendresse du cuisinier "
Pour une tarte rectangulaire ( 35 cm x 11 cm environ .. ), et une petite ronde ( équivalent de 2 tartelettes )
- une douzaine de figues fraîches
( les laver, les sécher, et bien garder la peau car elle est tendre, et c'est là qu'on trouve toutes les fibres, minéraux et autres anti-oxydants)
- 3 bonnes cuillères à soupe de miel
- Pâte sablée maison
Pâte sablée
- 1 œuf
- 90 g de beurre fondu
- 220 g de farine fluide
- 75 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Après avoir tout mélangé, en commençant par le beurre et le sucre glace, puis la moitié de la farine, l'oeuf, et le restant de la farine,formez une boule et laissez au frais 2 heures avant de l'abaisser.
Préchauffez le four à 200 degrés.
Disposez les fruits en quartiers, versez le miel et cuire 25 minutes à four chaud.
"mi-figue mi-raisin"
Très appréciés par les romains, les corinthiens en glissaient avec les raisins qu'ils exportaient à Venise car les figues étaient moins chères .. C'est de cette ruse que vient l'expression ci-dessus.