"La cuisine ne se mesure pas en termes de tradition ou de modernité. On doit y lire la tendresse du cuisinier "
La fougasse est un pain provençal.
Il est assez plat et souvent décoré de plusieurs branches.
A l'origine, il permettait au boulanger de vérifier que le four à bois était à bonne température avant d'enfourner son pain.
La plupart des fougasses sont salées.
La pizza est quant à elle d'origine italienne, se chauffe aussi dans un four à bois, après on l'agrémente comme on le souhaite.
On distingue la pizza romaine : pâte fine de la pizza napolitaine : pâte épaisse.
La recette ...
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure du boulanger alsa
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 cl d'eau tiède
- 1 tomate coupée en dés
- 1 gousse d'ail
- olives noires
- herbes de provence
Mélangez la farine et le sel.
Ajoutez la levure, remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
Mettre l'huile.
Tiédir l'eau et l'ajouter, pétrir 5 à 10 minutes et recouvrir d'un torchon.
Faire gonfler 1 heure à 25 degrès environ.
La pâte est très élastique et se travaille facilement à la main.
Versez les tomates avec l'ail, les herbes de provence et les olives.
Cuire 15 minutes à 240 degrès.