"La cuisine ne se mesure pas en termes de tradition ou de modernité. On doit y lire la tendresse du cuisinier "
Pour 4 personnes
Ananas caramélisé
- 1 ananas victoria
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 bouchon de rhum
Pâte sablée
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 40 g de sucre glace
- 110 g de farine
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 1 petit oeuf
Purée de mangue
- 1 mangue bien mûre
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
et 1 mixeur !
1) Coupez l'ananas en rondelles.
Faire caraméliser les fruits dans une poêle avec le beurre et le sucre.
Versez le rhum et laissez caraméliser .. environ 5 minutes.
2) Déposez les fruits dans votre moule
Préchauffez le four à 200 degrès le temps de préparer la pâte sablée.
3) Faire fondre le beurre au bain marie.
Ajoutez la pincée de sel, et le sucre glace, bien mélanger.
Versez la farine en pluie et continuez à mélanger avec une spatule en bois, ajoutez la levure puis l'oeuf légèrement battu au préalable dans un bol.
Formez une boule de pâte, l'idéal c'est repose 1 heure au frais .. ou comme moi de l'utiliser tel quel en la manipulant avec la paume de la main, avec le rouleau elle risque de casser si il n'y a pas eu de repos ..
Recouvrez les fruits et cuire 25 minutes.
Servir avec de la purée de mangue et un peu de coco à saupoudrer avant la dégustation, un grand miam avec ce dessert exotique qui nous sort de cette grisaille !