"La cuisine ne se mesure pas en termes de tradition ou de modernité. On doit y lire la tendresse du cuisinier "
Sur une idée de Manue, une collègue, qui a trouvé cette recette dans une revue "cuisine pas à pas ".
C'est un dessert fondant, acidulé, j'aime !
C'est la 2ème fois que je le faits et je suis ravie du résultat.
Ingrédients pour un gâteau de 8 parts :
- 2 citrons
- une grosse boîte d'oreillons abricots au sirop, conserver 150 ml de jus
- 3 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
Première étape :
Préchauffez le four à 180 degrès.
Mettre le papier cuisson, j'utilise un peu de beurre pour l'adhérance.
Prélevez le zeste des 2 citrons, l'ébouillanter 2 minutes et le hâcher.
Pressez les citrons et gardez 100 ml de jus.
Battre le beurre avec le sucre et la moitié des zestes.
Ajoutez 2 oeufs, la farine, la levure et 60 ml de jus de citron.
Versez la pâte dans le moule.
Egouttez les abricots et gardez 150 ml de jus.
Posez les oreillons, côté bombé sur le dessus.
Faites cuire 35 minutes.
Deuxième étape :
Mélangez la crème, 50 g de sucre, le reste des zestes, 2 cuillères à soupe de jus de citron et l'oeuf restant.
Versez cette crème sur le gâteau et faites cuire 10 minutes.
Laisser refroidir et faire un sirop avec le jus d'abricot, le jus de citron restant et 1 cuillère à soupe de sucre, nappez votre gâteau et réservez au frais avant dégustation.